• Skip to main content

Hindi Padho

Hindi Padho

Watermelon Benefits in Hindi | तरबूज खाने के फायदे

March 16, 2021 by staff

Walermelon Benefits

आज में आपलोगों को गर्मी के दिनों में सबसे ज्यादा खाया जानेवाला फलतरबूजको खाने के फायदेबताऊंगा जिसे जानकर आप दांग रह जाएँगे|

गर्मियाँ शुरू होते ही तरबूज आने लगते हैं और इन्हें गर्मी के दिनों मेंकोई भी खाए बिना नहीं रह सकता|

तरबूज में विटामिनA,विटामिनC, विटामिनB6, मेगनेसियम, फाइबर,पानी,पोटेशियम,सेत्रीलाइन तत्व भरपूरमात्रा में होते हैं|

गर्मी के मौसम में तरबूज हमारे शरीर को एनर्जी,शीतलता,उर्जा देता है|

तरबूज में पानी की मात्रा बहोत ज्यादा होती है जिसकी वजह से यह हमारे शरीरको डीहाईड्रेशन से बचाता है|

वजन घटाने में तरबूज एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है|

तरबूज खाने से दिल दिल की बीमारी का इलाज

शोधकर्ताओं के अनुसार रोज तरबूज का एक टुकड़ा खाने से कोलेस्ट्रोल को जमनेसे रोका जा सकता है जिसकी वजह से ह्रदय रोग से बचा जा सकता है|

तरबूज में फैट और कोलेस्ट्रोल नहीं होता है जिसकी वजह से इसे खाने पर वजननहीं बढ़ता|

तरबूज में पानी और फाइबर की मात्रा पायी जाती है जिसकी वजह से इसे खाने परजल्दी भूख नहीं लगती|

इस फल में फाइबर की मात्रा होने से शरीर में मौजूद विषेले तत्व बाहर निकलजाते हैं|

100ग्राम तरबूज में30कैलोरी होती है जो दुसरेफल से बहोत कम है|

गर्मी के दिनों में तरबूज खाना ना भूले क्यूंकि इसमें92%पानी औरविटामिन होते हैं जो हमें एनर्जी देते है और डीहाईड्रेशन से बचाते है|

हालांकि तरबूजपोटेशियम के अच्छे स्रोत हो सकते हैं,लेकिन अधिकांश अन्यखाद्य पदार्थों की तुलना में प्रतिशत कम है। यही कारण है कि यह क्रोनिक किडनी रोगसे पीड़ित लोगों के लिए अच्छा हो सकता है|

इस फल में मौजूद सेत्रीलाइन तत्व शरीर में चरबी कम करने मदद करता है और यहचरबी बनानेवाली कोशिकाओं को कम करता है|

एक नाइजीरियाई अध्ययनमें,तरबूज में मधुमेह विरोधी गुण पाए गए हैं।

इसकी उच्च पानी कीमात्रा को देखते हुए,तरबूज को हाइपरथर्मिया को रोकने के लिए जानाजाता है।

तरबूज उन कुछ फलों मेंसे एक है जो गर्मी को साफ करता है और चिड़चिड़ापन और प्यास से राहत देता है। यहगर्मी की थकावट से भी छुटकारा दिलाता है

तरबूज में मौजूद विटामिन A, विटामिन C, विटामिन B6 और मिनरल शरीर कीरोगप्रतिरोधक क्षमता को बढ़ता है|

तरबूज खाने के फायदे

Watermelon Benefits weight loss in Hindi

जिम में जो लोग वर्कआउट करते हैं उन्हें प्रोटीन ज्यादा लेना पड़ता है औरजितना ज्यादा प्रोटीन लेते हैं उस हिसाब से विटामिनB6 की भी जरूरत होती है और विटामिनB6 तरबूज में भरपूरमात्रा में होता है इसीलिए वर्कआउट करनेवालों को तरबूज जरूर खाना चाहिए|

वर्कआउट के एक घंटा पहेले तरबूज खाना चाहिए या उसका ज्यूस पीना चाहिए|

तरबूज के सबसे अच्छेस्वास्थ्य लाभों में से एक यह है कि यह स्वस्थ वजन घटाने में भी सहायक होता है।हां,इसकी उच्च पानी की मात्रा को देखते हुए,तरबूज आपको कम कैलोरी तक भर सकता है। पानी भी चयापचय मेंतेजी लाने और विषेले पदार्थों और वसा को बाहर निकालने के लिए पाया गया है,जो अंततः वजन घटाने में योगदान कर सकता है।

तरबूज कोलेस्ट्रोल का लेवल कम करने में मदद करता है इसके लिए यह ह्रदय रोगमें भी लाभदायी है| इसमें मौजूद पोटेशियम भी ह्रदय रोग से रक्षा करता है|

रोज तरबूज खाने से शरीर में विटामिन और मिनरल्स की कमी नहीं होती और इसकीवजह से चेहरे की स्किन साफ़ रहेती है|

छोटे बच्चों को तरबूज खिलाने से उनमे एनर्जी रहेती है और उनके शरीर मेंपानी की कमी नहीं होती|

तरबूज खाने से पेट का डाइजेस्ट सिस्टम अच्छा रहेता है और पेट की कोई बीमारीभी नहीं होती|

डायाबीटीस के मरीज को मिठा खाने का ज्यादा मन हो तो वो थोडा तरबूज खा सकतेहैं क्यूंकि इसमें सुगर की मात्रा कम होती है|

इस फल में लाइकोपिन नाम का एक तत्व होता है जो कैंसर की असर को कम करने मेंकाम आता है और इसी लाइकोपिन की वजह से तरबूज का रंग लाल होता है|

तरबूज में मौजूद सित्रेलिन नामक तत्व मांसपेशियों को शांत करने और उनकीथकान दूर करने में मदद करता है|

लाइकोपिन की मदद से बच्चों में अस्थमा की बीमारी को कम किया जा सकता है|

तरबूज में पाया जानेवाला लाइकोपिन और विटामिन ए दमा के रोगियों के लिएफायदेमंद हो सकता है|

इसमें एंटीओक्सीडेंटहोता है जो स्ट्रोक के जोखिम को कम करने और रक्तचाप के स्तर को कम करने के लिएजाना जाता है।

Tarbuj ke Fayde-Watermelon ke Fayde

नियमित तरबूज खाने सेबालों की जड़ मजबूत होती है और बाल जल्दी नहीं टूटते|

तरबूज में पायाजानेवाला विटामिन सी कोलेजन के लिए बहोत जरूरी है जो त्वचा को मुलायम रखता है औरबालों को मजबूती देता है|

तरबूज के रस को या फिरतरबूज के टुकड़े को चेहरे पर लगाने से चेहरा साफ़ हो जाता है और शीतलता मिलती है|

तरबूज के रस में शहदऔर लिम्बू का रस मिलाकर चेहरे पर लगाने से चेहरे के दाग-धब्बे और झुर्रियां साफ़ होजाती हैं|

एक जर्मन अध्ययन केअनुसार इस फल में मौजूद लाइकोपीन और बीटा-कैरोटीन त्वचा को सनबर्न से बचा सकतेहैं।

इसमें थोडा कैल्शियमभी होता है जिसकी वजह से हड्डियों में भी मजबूती आती है|

खाना खाने के बादतरबूज खाने से मसूड़े साफ़ रहेते हैं जिसकी वजह से मसूड़े मजबूत रहेते हैं और दांतकभी सड़ते नहीं हैं|

Watermelon Facts in Hindi

जापान में चौकोर आकरके तरबूज उगाये जाते हैं|इन तरबूज को चौकोरबनाने के लिए इन्हें चौकोर आकर के डब्बे में उगाया जाता है और इनका स्वाद एकसाधारण तरबूज जैसा ही होता है लेकिन इसकी किंमत बहोत ज्यादा होती है|

माना जाता है की तरबूजदक्षिण अफ्रीका में सबसे पहेले उत्पन्न हुआ था जो नरम,मीठा और कड़वाथा|7 वीं सताब्दी के आते आते तरबूज की खेतीभारत में भी होने लगी थी और 10 वीं सताब्दी तक इसकी खेती चीन में भी होने लगी थी|

अब तक का सबसे बड़ा तरबूज का वजन 122 किलो है! यह रिकॉर्ड 2005 में होप अर्कांसस बिग वाटरमेलन प्रतियोगिता में सेट किया गया था|

तरबूज (96 देशों में)की 1,200 से अधिक किस्में हैं जो दुनिया भर में उगाई जाती हैं।

साहित्यकार मार्कट्वेन ने तरबूज से प्यार किया और इसे स्वर्गदूतों का भोजन कहा।

यह एक फल और सब्जीदोनों है। यह एक मीठा और बीज उत्पादक पौधा है,और तरबूज काछिलका पूरी तरह से खाद्य है।

13 वीं शताब्दी मेंMoorsयूरोप में तरबूज ले गए थे|

संयुक्त राज्य अमेरिकामें 1776 में प्रकाशित की गयी रसोई की किताब में तरबूज के छिलके से अचार बनानेकीरेसिपी थी।

संयुक्त राज्य अमेरिकाऔर मैक्सिको में लगभग 200 से 300तरबूज की किस्में उगाई जाती हैं,लेकिन केवल लगभग 50 किस्में बहुत लोकप्रिय हैं।

एक तरबूज के छिलके सेलेकर बिज को भी खा सकते हैं, यह एक ऐसा फल है जिसके सभी हिस्सों को खाया जा सकताहै|

तरबूज खाने के नुकशान

तरबूज की मध्यम मात्राज्यादातर लोगों के लिए कोई गंभीर स्वास्थ्य जोखिम नहीं है,लेकिन कुछ कोध्यान रखने की आवश्यकता हो सकती है।

मधुमेह: तरबूजप्राकृतिक चीनी सामग्री के साथ एक फल है। मधुमेह वाले लोगों को अपने दैनिक भोजनयोजना में इन कार्ब्स का हिसाब रखना चाहिए। जूस के बजाय तरबूज का सेवन करना बेहतरहोता है क्यूंकि जूस में फाइबर की मात्रा बहोत कम हो जाती है जिसकी वजह से ग्लूकोजस्पाइक का खतरा बढ़ सकता है।

एलर्जी: कुछ लोग तरबूजखाने के बाद एलर्जी की प्रतिक्रिया के लक्षण विकसित कर सकते हैं,जैसे कि पित्ती,सूजन और सांसलेने में कठिनाई। यदि ऐसा होता है,तो व्यक्ति को अपनेस्वास्थ्य पर ध्यान देने की आवश्यकता होती है,क्योंकि यहकभी-कभी एनाफिलेक्सिस का कारण बन सकता है,जो जीवन केलिए खतरनाक हो सकता है|

आप लोगों कोतरबूज खाने के फायदे और नुकशानकैसे लगे Comment करके जरूर बताएं|

Related posts:

  1. 60+ Interesting Facts About Monkey in Hindi | बंदर की रोचक जानकारी
  2. Shahrukh Khan Biography in Hindi, Net Worth, Love Story, Family, Struggle
  3. 45+ Interesting Facts About Parrot in Hindi | तोते की जानकारी
  4. Virat Kohli Biography in Hindi, History, Age, Net Worth, Wife, Daughter
  5. बिल्लियों की अद्भुत जानकारी | Amazing Facts about Cat in Hindi
  6. Crow in hindi | 35+ Interesting Fact about Crow in Hindi
  7. 40+ Amazing Facts About Pigeon in Hindi | कबूतर पर निबंध
  8. Kapil Sharma Biography in Hindi, Wife, Net Worth, Family, Controversy

Filed Under: General

Copyright © 2023