
इस पोस्ट में आपकोअंगूर यानि Grapes खाने के फायदे और नुकशानबताऊंगा जो सभी को मालूम होने चाहिए|
अंगूरखाना सभीइंसान के लिए जरूरी है क्यूंकि यह हमारे स्वास्थ्य के लिए बहोत फायदेमंद है|
अंगूर कई रंगों के पाए जाते हैं हरे,पीले,काले और लाल|
अंगूर दिखने में छोटे होते हैं लेकिन इनको खाने के फायदे बहोत बड़े हैं|
अंगूर को विटिस विनिफेरा वैज्ञानिक नाम दिया गया है|
इस दुनिया में15तरह की अंगूर की प्रजातियाँ पायी जाती हैं|
अंगूर के औषधीय गुण |हरे अंगूर के फायदे
हरे अंगूर में बहोत सारे मिनरल्स,एंटीओक्सिडेंट, न्यूट्रीयंस, पोटेशियम, आयरन और विटामिन होते हैं जो हमारेशरीर के लिए जरूरी हैं|
इसमें मिनरल्स की मात्रा बहोत ज्यादा होती है जिसकी वजह से हमारे शरीर मेंनमी बनी रहेती है और हमारी स्किन स्वस्थ रहेती है|
जो लोग अनीमिया से पीड़ित हैं उन्हें रोज अंगूर का रस पीना चाहिए जिसकी वजहसे उनके शरीर में खून की कमी पूरी हो जाएगी|
यह फल हमारे शरीर से विषेले तत्वों को नष्ट करके खून को साफ़ करता है|
ज्यादा थकान लगने पर अंगूर खाना चाहिए क्यूंकि यह हमें तुरंत शक्ति देताहै|
किसी वजह से शरीर में खून की ज्यादा कमी हो जाए तो अंगूर के रस में शहदमिलाकर पीना चाहिए इससे खून में बहोत जल्द बढ़ोतरी होगी|
रोज50ग्राम अंगूर खाने से पुरानी खांसी और जुकाम से छुटकारामिलता है|
इसे खाने से कब्ज, गेस और एसिडिटी की बीमारी में राहत मिलती है|

Grapes Meaning, Benefits, Information in Hindi
Grapes को हिंदी में अंगूर और द्राक्ष भी कहा जाता है|
अस्थमा के रोगियों को अंगूर खाना चाहिए क्यूंकि यह फेफड़ों में जमे कफ कोबहार निकालकर खांसी में राहत देता है|
स्वांस और दिल से जुडी बिमारियों में अंगूर खाना लाभदायी होता है|
इस फल में एंटीओक्सिडेंट पाए जाते हैं जो हमारे शरीर में मौजूद सेल कोमजबूत बनाते हैं जिसकी वजह से हमारे शरीर का कैंसर जैसी खतरनाक बिमारियों से बचावहोता है|
नकशिर होने पर अंगूर के रस की दो-तीन बूँद नाक में डालने से राहत मिलती है|
इसमें मिनरल्स और फाइबर की मात्रा ज्यादा होती है जिसकी वजह से हमें जल्दीभूक नहीं लगती|
अंगूर का ज्यूसपिने से हमारे शरीर का डाइजेस्ट प्रक्रिया मजबूत होती है|
बढती उम्र के साथ भूलने की बीमारी को रोकने के लिए अंगूर खाना बहोत जरूरीहै|
इस फल को खाने से हमरा इम्यून सिस्टम मजबूत होता है और इन्फेक्शन से हमारेशरीर का बचाव होता है|
इस फल का रस पिने से आँखों की रौशनी बढती है|
जो लोग ज्यादा महेनतवाला काम करते हैं उन्हें अंगूर खाना चाहिए क्यूंकि यहहमारे शरीर को ताकत देता है|
इसमें पोटेशियम की मात्रा ज्यादा होती है जिसकी वजह से स्ट्रोक और किडनीमें पथरी का खतरा बहोत कम हो जाता है|
हमारे शरीर में सोडियम की मात्रा पोटेशियम की मात्रा से ज्यादा होती है जोहाई ब्लड प्रेसर का कारण बनती है और अंगूर खाने से पोटेशियम की मात्रा बढ़ जाती हैजो सोडियम की मात्रा को कंट्रोल में रखती है|
पीलिया के रोगियों को अंगूर के रस का सेवन करना चाहिए|
इसे खाने से हमारे नाखून सुंदर और मजबूत बनते हैं|
अंगूर हमारे शरीर की स्किन के लिए सबसे ज्यादा फायदेमंद हैं|
अंगूर को निचोड़कर चेहरे पर लगाने से दाग-धब्बे कम हो जाते हैं और चेहरा साफ़हो जाता है और आँख के निचे लगाने से दाग साफ़ हो जाते हैं|
किडनी के मरीजों को लाल अंगूर खाने चाहिए| आधा कप लाल अंगूर के रस में1mgसोडियम,88 mgपोटेशियम और4 mgफोस्फरस होता है जो दिल के लिए फायदेमंद होते हैं|
अंगूर खाने से और अंगूर का तेल बालों में लगाने से बाल मजबूत होते हैं|
हंमेशा कड़क अंगूर ही खाने चाहिए और इसे गरम जगह पर नहीं रखना चाहिए औरहंमेशा इसे साफ़ पानी से धोकर ही खाना चाहिए क्यूंकि इसमें किटनाशक दवाएं छांटीजाती है|
काले अंगूर खाने के फायदे और नुकसान
ज्यादातर लोग हरे रंग के अंगूर ही खाते हैं और काले रंग के अंगूर बहोत कमखाते हैं क्यूंकि इसके दाम बहोत ज्यादा होते हैं लेकिन काले अंगूर में पोषकतत्व भीबहोत होते हैं|
काले अंगूर में प्रोटीन,कैल्शियम,कार्बोहाईड्रेट, आयरन,विटामिनc, मिनरल्स होते हैं|
डायबिटीस के रोगियों को काले अंगूर खाने चाहिए क्यूंकि यह इंस्युलिन केलेवल को बढ़ने नहीं देता और डायबिटीस को कंट्रोल में रखता है|
इस अंगूर में रेस्वेरेटोल नामक तत्व होता है जो कैंसर के सेल्स को शरीर मेंबढ़ने से रोकता है|
आँखों की देखने की क्षमता को बढाने के लिए या आँखों को ख़राब होने से बचानेके लिए दस दिन में एकबार काले अंगूर खाने चाहिए|
बालों का रंग काला करने में और बालों को मजबूत करने में मदद करता है|
इसमें मौजूद रेस्वेरेटोल नामक तत्व हड्डियों को भी मजबूत बनाता है|
दुनिया कासबसे महंगा अंगूररूबी रोमन है जो जापान में उगाया जाता है| इसप्रजाति के एक अंगूर का वजन20ग्राम होता है|
अंगूर खाने का समय
अंगूर को सुबह के समय खाना ज्यादा फायदेमंद है और यह पेट के हाजमे को भीमजबूत करता है|
भारत में जम्मू कश्मीर,उत्तराखंड,गुजरात, पंजाबऔर हरियाणा में अंगूर की खेती की जाती है|
अंगूर खाने के नुकशान
अंगूर को ज्यादा खाने से उलटी,कफ और सरदर्द जैसी तकलीफें हो सकती हैं|
जिन लोगों की डायरिया हो उन्हें अंगूर नहीं खाना चाहिए क्यूंकि अंगूर मेंकुछ मात्रा में अल्कोहोल होता है|
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