
सभी लोगMangoके बारे मेंतो बहोत कुछ जानते ही होंगे लेकिन आज में आप लोगों कोMangoके बेनिफिटबताऊंगा वो आप नहीं जानते होंगे इसे जानने के लिए इस आर्टिकल कोपूरा पढ़े|
आमको फलों के रजा के नाम से भी जाना जाता है|
आप बहोत ही स्वादिस्ट होता है और इससे बहोत सारीदूसरी चीजें भी बनायीं जा सकती है और यह सेहत के लिए भी बहोत अच्छा होता है इसे एकसाधारण इंसान भी खरीद्के खा सकता है यही इसका फलों का राजा होने का कारण है|
यह खाने में स्वादिस्टतो होता है लेकिन इसमें बहोत से एंटीओक्सीडेंट पाए जाते हैं जो हमारी सेहतके लिए फायदेकारक हैं|

भारत में पायी जानेवाली आम की मशहूर प्रजातियाँ
फल | आम |
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तोतापुरी | इसका आकर तोते जैसा होता है, यह ज्यादा मीठा नहीं होता है इसका उपयोग ज्यादातर सलाद और अचार में होता है, यह आम कर्नाटक, आँध्रप्रदेश और तेलंगाना में उगाया जाता है| |
हापूस | यह आम ज्यादातर महाराष्ट्र में उगाये जाते हैं लेकिन आज के समय में यह गुजरात और कर्नाटक में भी उगाये जाते हैं| |
सिंधुरा | यह बहोत मीठा आम होता है और इसका उपयोग मेंगो ज्यूस बनाने में ज्यादा होता है| |
बेन्गिनापल्ली | यह आम कद में बड़ा होता है और मीठा होता है, यह आँध्रप्रदेश में उगाया जाता है| |
रत्नागिरी | यह सबसे अच्छे आम की प्रजाति में से एक है, यह महाराष्ट्र के रत्नागिरी, देवगढ, रायगढ़ में उगाया जाता है| |
चौसा | यह आम पश्चिम भारत और बिहार में ज्यादा मशहूर है, इस आम को शेरशाह शूरी ने 16 वी सदी में प्रस्तुत किया था, बिहार में एक गाँव है जिसपर से इस आम का नाम चौसा रखा गया है| |
रासपुरी | इस आम को मैसूर और कर्नाटक में उगाया जाता है, इसे आम की रानी भी कहा जाता है, यह भारत में मई से जून तक मिलता है| |
पाईरी | यह आम गर्मियों में सबसे पहेले आता है और इसका कद सबसे छोटा होता है| |
हिमसागर | यह आम पश्चिम बंगाल और ओड़िसा का मुख्य आम है| |
नीलम | यह आम पुरे भारत में पाया जाता है, इसका रंग हरा और ऑरेंज होता है| |
मालगोवा | यह आम गोल होता है और मई और जून में खाने को मिलता है| |
मालदा | इस आम को बिहार में आम का राजा भी कहा जाता है, इस आम की चटनी बनायीं जाती है| |
दुनिभर में आम की1365प्रजातियाँपायी जाती है|
भारत में आम की1000प्रजातियाँ पायी जातीहैं|
आम की उत्पत्ति6हजार साल पहेले उत्तरी हिमालय में भारत में हुई थी|
दुनिभर में सबसे ज्यादाआम भारत में उगाये जाते हैं|
यह भारत के अलावापाकिस्तान और फिलिपिन्स का भी राष्ट्रिय फल है|
अमेरिका में लोगों को आमके बारे में18वीं सदी में पता चला था|
दुनियाभर में जितने आमपैदा होते हैं उनमे से60%भारत में हीपैदा होते हैं|

Mango Benefits in Hindi
आम का पेड़ कितना भीपुराना हो उसपे फल लगते रहेते हैं फिर चाहे वो300साल सेजयादा पुराना ही क्यों ना हो|
आम खाने से दिमगिशक्तिठीक होती है और याददाश्त बढती है|
वैज्ञानिक रिसर्च मेंपता चला है की आम में एंटीकेंसरस प्रॉपर्टी होती हैं जो कोलन कैंसर, ब्रेस्ट कैंसर,प्रोस्थेत कैंसर से बचने का काम करती हैं|
इसमें बहोत सारा फाइबरऔर विटामिनCहोता है जिससे ब्लड में कोलस्ट्रोल कम होता है|
आम में मौजूद पोटेशियमऔर मेग्नशियम ब्लडप्रेसर को कंट्रोल करते हैं|
एकबार में ज्यादा आमखाने से यह नुकशान करता है|
आम दो तरह के होते हैंएक आम चुसकर खाया जाता है और दूसरा आम काटकर खाया जाता है|
जो आम चूसकर खाया जाताहै उसे बीज बोकर उगयाया जाता है और जो आम काटकर खाया जाता है उसकी कलम तैयार कीजाती है फिर उसे उगाया जाता है|
चूसकर खाया जानेवाला आमजल्दी पच जाता है लेकिन काटकर खाया जानेवाले आम को पचने में समय लगता है|
गरमियों में आम ज्यादाखाने से फुंसियाँ निकलती हैं| फुंसियाँ ना निकले इसलिए आम के बाद जामुन खाना चाहिएजिससे आम की गर्मी बैलेंस हो जाती है|
आम खाने से आँखों की ड्राईनेसकम होती है और आईसाईट बढती है क्यूंकि आम में पर्याप्त मात्रा में विटामिनAहोता है|
आम खाने से पाचनशक्तिबढती है|
आम खाने से रोगप्रतिरोधकक्षमता बढती है जिससे बहोत सी बीमारी से छुटकारा मिल जाता है|
पतले लोग वजन बढानाचाहते हैं तो वो रोज दो आम खाएं और इसके बाद दूध पियें जिससे वजन जल्दी बढेगा|
जिन्हें नींद नहीं आतीहै वो रोज रात को सोते समय आम खाएं और दूध पिए जिससे उन्हें बहोत अच्छी नींद आएगी|
एक ग्लास रोज आम काज्यूस पिने से खून की कमी दूर होती है|

Information about Mango in Hindi
आम की पत्तियां भी बहोतलाभदायक होती है| आम की पत्तियों को सुखाकर पिसके उसका चूर्ण बना लीजिये और इसचूर्ण को रोज25ग्राम की मात्रा में खाने से डायबिटीस के रोगियों कोबहोत फायदा होता है और सुगर लेवल कंट्रोल में आ जाता है|
इस फल को खाने से चहेरेके दाग धब्बे दूर होते हैं और चेहरा एकदम चमकदार हो जाता है|
आम के पत्ते का चूर्णरोजाना पानी के साथ लेने से गुर्दे की पथरी पेशाब के साथ बहार निकल जाती है|
आम की गुठली के अन्दर जोगिरी होती है उसे आमले के रस में पिसकर बालों की जड़ों में और बालों में लगाने सेबाल लम्बे समय तक काले और घने रहेंगे और बालों का गिरना भी रुक जाएगा|
आम की तासीर गरम होती हैलेकिन बारिश के बाद जो आम आते है उनकी तासीर कम गरम होती है|
आम को सुबह खाली पेटनहीं खाना चाहिए| इसे खाना खाने के बाद खाया जाए तो जयादा बेहतर है|
आपकोMango की जानकारीऔरबेनेफिट्स हिंदीमें कैसे लगे Comment करके जरूर बताएं|